24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 拍卖资讯 » 正文

论--海黄手串的美感及气场 --- 雅缘

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-10-09  浏览次数:5
核心提示:首先,这里我要说的气象不是平常理解的气象学或天气,而指的是事物呈现给你的整体感受或印象,也可以说是气质或气场。拿人作比方
 首先,这里我要说的气象不是平常理解的气象学或天气,而指的是事物呈现给你的整体感受或印象,也可以说是气质或气场。拿人作比方,一哥们连鬓络腮、虎目圆睁、巴掌宽护心毛、、虎背熊腰,整体感受有点像张飞,莽撞人,这就是他传达给你的“气象”。 

黄花梨手串的气象有正反向,正向传达给我们具有美感的、舒服的感受。反向则传达给我们阴暗的、纠结的、混沌的感受。 
就拿海越做对比:海黄西部油梨含油量高达27%,而越黄最高0.5%,导致了木料的油润度、细腻度差得很多,再加上其生存环境的差异,在木料的密度、年轮(花纹)上相差甚远。 
油润度高、密度大的海黄传达给我们的气象是:

温润 温润:油润,主要指的含油量高所呈现出的细润。

Image title

                                              细腻 细腻:紧致、细密,像婴儿的皮肤,细腻温润、滑不留手

Image title

                                             清澈 清澈:花纹清晰、对比强烈,只要指的是细密、紧致、清澈的花纹。

Image title

                                 而含油量枯竭、料质粗疏的越黄南方料所表现的气象是: 
                                脏 越黄由于综眼很大,且在棕眼处凝结黑色的沉淀,造成木质表面形成类似污迹的色泽,影响美观。

Image title

                                    多数越黄料的颜色会呈现出行家们常说的“贼”色,常见的类似中药色,橙皮色,与海黄油梨的红紫或紫黑形成鲜明对比,海黄糠梨虽然不属红紫,但底色也是发红的,如果发青绿色,也就是中药色,那必是越黄了。

Image title

                                  橙皮色 中药色 
松 松类似轻,但不完全等于轻,多指木料棕眼大,密度低,木纹松散不清晰

Image title

纠结 多指花纹,极少的越黄北方料的生存环境接近海黄的维度,所以花纹也类似海黄,这种越黄在市面上也被当做海黄出售,即使专家也很难分辨其出处,所以我们就没必要纠结这部分越黄的身家了。但多数越黄的生存环境异于海黄,由于多水、阳光充足,多数越黄Image title

Image title

生长较快,也就造就了其木料疏松、花纹浑浊的特点,这里说的纠结气象,指的就是越黄的花纹污浊、混乱不清晰,与海黄花纹所表现出的清澈、绚丽、飘逸形成对比。

希望玩友们掌握了海越手串的“气象”,能减少吃药的几率,选到心仪的、适合自己的黄花梨文玩。

 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅