24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 艺术百科 » 正文

藏家成长记:怎样进入当代艺术收藏领域?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-26  浏览次数:0
核心提示:青年藏家青年藏家(左起:周大为、林瀚、陆寻、周艟、赵屹松、黄予)很多人认为当代艺术比较高大上,有逼格,不懂。而且也没学过艺
 \
青年藏家青年藏家(左起:周大为、林瀚、陆寻、周艟、赵屹松、黄予)

很多人认为当代艺术比较高大上,有逼格,不懂。而且也没学过艺术,谈何收藏?然而非也。收藏当代艺术不一定非要艺术专业出身,像青年藏家黄予、林瀚、陆寻等等,都不是艺术专业出身,依然闯出了收藏领域的一片天地。当然,如果你想成为他们,起码得有足够的money让你去折腾。

\
“新资本论:黄予收藏展”展览现场

如何进入当代艺术收藏领域?

不过,话又说回来,你想进入当代艺术收藏领域,首先得了解什么是当代艺术。如果你不了解就开始收藏,我想你肯定是石头堆里找玉,只能瞎蒙,而且还不一定找得对。但如果我跟你讲什么是当代艺术,或许你以为我在忽悠你,不如你去请教美术史学家、批评家、收藏家,或者一些专业策展人也可以。了解当代艺术,还有一种方法是去感受,去美术馆、博物馆、画廊等艺术机构,看完之后最起码你会了解当代艺术是怎么回事。

\
黄予

像一些活跃的青年藏家是如何进入当代艺术收藏领域的,你肯定想了解。像刚刚在成都当代美术馆举办了个人收藏大展的青年藏家黄予,他在2007年结识了何炬星,受何炬星的启发,黄予开始收藏当代艺术作品。

\
陆寻

陆寻的父亲陆军是收藏界知名的收藏家,家族以地产经营为主,作为家族企业的继承者,陆寻自称是被“逼上梁山”建了美术馆,尽管有调侃的意味,但是他命里注定要成为收藏家,没办法,人跟人就是不一样。

\
周艟

而周艟是受其母亲影响,他的母亲是中国当代艺术早期的收藏者,大约在2000年她就已经尝试收藏中国当代艺术作品,收藏了曾梵志、周春芽等艺术家的作品。现在看来,周艟的母亲颇有远见。周艟开启收藏模式后,疯狂爱上逛艺博会和各类展览,这样的喜好让他很快融入到这个圈子里。

\
林瀚

林瀚虽然不是艺术专业出身,但有一个艺术专业出身的太太,她带林瀚去了大都会博物馆、MOMA、惠特尼美术馆等等,林瀚由此了解了当代艺术究竟是怎么回事。

所以说,收藏领域中有一个贵人相助,相信你进步会更快。

\
向京

该收藏哪些作品?

当你了解了当代艺术之后,你肯定会有收藏的冲动,但是当代艺术领域的作品那么多,该如何下手?如果你向别人请教,别人也会向你推荐艺术家,这时,你要冷静。不是说不要相信他人,而是要多方打听,综合判断。还要加上你自己的判断,你的喜好也是一个重要前提。只有你先喜欢某一个艺术家的作品,你才会有深入了解的欲望,收藏其作品之后,他的作品才会成为你生活的一部分,而不仅仅是收藏的一部分。
 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅