24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 艺术百科 » 正文

一生太短,只够再画一个永乐宫

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-26  浏览次数:2
核心提示:这是一次足以让我们泪流满面的采访。不仅仅是因为那些恢弘得难以复制的永乐宫壁画,更是因为曾洪流。在谈论一个民族如何创造美之
 这是一次足以让我们泪流满面的采访。不仅仅是因为那些恢弘得难以复制的永乐宫壁画,更是因为曾洪流。在谈论一个民族如何创造美之前,我们首先应该谈论的是对美的教育。从整体临摹到教学相长,如果没有曾洪流的付之以命,我们失去不仅仅是古迹,而是这个民族跨越700年的美学基因。

这是一幅接近5米高的《太上昊天玉皇大帝》壁画临摹原作,它岁月斑驳却依旧流光溢彩。高达三米的玉帝如神般慈祥而庄严,在青玉金瓦的天宫背景下,环绕着各色神仙,在细腻的笔触下,他们衣袂仿佛随风而动。我们仰视着,有一种接近神的光芒在画中流动,而这种光芒,正是曾洪流老师穷尽一生将它从永乐宫那座神殿带回到人间的光。

\
曾洪流临摹作品「玉皇大帝」

\

曾洪流临摹作品「玉皇大帝装饰图案」

“父亲当年受命国家,只身前往山西的永乐宫临摹壁画,可这一去他便彻底爱上,即便洞里光线不亮,只能借来一盏灯照明,可他也愿意守在那里,只为将完整的壁画临摹下来。”曾洪流的女儿缓缓地说道。
 

\

\

\

曾洪流临摹作品「十太乙及雷部诸神局部」

为什么是永乐宫

永乐宫壁画,坐落于山西芮城永乐宫,始于元代,衰于明代,总面积达960平方米。他集历代壁画大成,层层叠叠的人物,庞大的队伍,近300个人物无一相似,各有神态,其气势的恢弘和华丽堂皇的艺术价值,并不亚于西斯廷教堂天顶画,曾有诗云:“唐宋遗风满壁是,堪称天下第一流。”
 

\

曾洪流临摹作品「飞天」

\

曾洪流临摹作品「云气图」

如果说敦煌壁画是一个开始,那么永乐宫壁画则是中国宗教壁画的顶峰和终结。其中画法画风是每一个艺术学者和学生趋之若鹜学习的古代范本。
 

\

\

\

曾洪流临摹作品「装饰图案」

付之以命的临摹

从画法到神韵,从本体到精神,对永乐宫壁画进行全面整体临摹,以供后世研究学习,使文明得以教学传承,正是曾洪流老师付出一生渴望达到的目的。

用“线”搭建筋骨和情绪,是中国画的最大特点。曾洪流完整地传承了古人用线的长短,轻重表现出各种物质质感的画法。在他所临摹的壁画中,我们看到的线描金鼎、铁炉、铜钟似乎可以敲打出金属碰撞的声音;用线描勾画的荷花与牡丹,层层叠放,芬芳绽放;线条在人物须眉间都可根根见肉,仿佛一切都要从画里走出来。

 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅