24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 艺术名家 » 正文

浓墨重彩,写意戏曲人生——专访中国美术馆常务副馆长马书林

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-26  浏览次数:4
核心提示:马书林:1956年生,现任中国美术馆常务副馆长,二级教授,中国美术家协会理事,中国画艺委会副主任,第十届至第十二届全国美展评
 马书林:1956年生,现任中国美术馆常务副馆长,二级教授,中国美术家协会理事,中国画艺委会副主任,第十届至第十二届全国美展评委,北京文史馆馆员,中国国家画院、中央文史馆书画院、中国艺术研究院特聘研究员。曾任鲁迅美术学院副院长兼附中校长,辽宁美术家协会副主席,享受国务院政府专家特殊津贴。
初见马书林老师的作品,我就被生动率真的形象和豪放不羁的笔墨所深深吸引。他的戏曲水墨人物画,寥寥数笔,妙趣横生,色墨交融,气象阔大。这些作品突破了传统的水墨人物画程式,新颖独特,悦目赏心。
学习技法,而不囿于技法
自幼酷爱绘画的马书林,少年时期曾在沈阳的少年宫书画班接受了绘画启蒙,后来有缘结识鲁迅美术学院的王义胜老师,开始了工笔画的学习。
1977年恢复高考,马书林报考了鲁迅美术学院。当时由于停考数年的压力,那一年累计有一万多人报考。回想起来,少年时的忐忑还记忆犹新,“当时不敢想真的能考上,只是试一试”。在等待放榜的日子里,马书林刚进入钢管厂工作,没想到竟意外地收到了美院的录取通知。由此,他和中国画结下了终身不解之缘。
 
《鹅鹅鹅》
大学期间,马书林非常珍惜来之不易的机会。他一面认真学习自己的工艺设计专业课,而对中国画的练习也从未放松。那段时间,他临摹了大量的经典之作,如:《簪花仕女图》、《溪山行旅图》、《虢国夫人游春图》、《寒鸦图》等,不仅对传统书画有了更深入的体会,也打下了扎实的笔墨基础。而与专修中国画的同学不同,设计专业的他对形式美更加敏感,也更讲究形成自己的个性语言。对他而言,盲目崇拜权威是舍本逐末:“无论学什么技法,对创作来说都不是最重要的,重要的是表达艺术家的感受。”
 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅