24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 艺术名家 » 正文

王宏剑:平凡生活,塑造出史诗的深厚与澎湃

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-26  浏览次数:3
核心提示:王宏剑:1955年生于河南灵宝。现为清华大学美术学院教授、学术委员会委员,中国美术家协会理事、油画艺术委员会副主任,俄罗斯列
 王宏剑:1955年生于河南灵宝。现为清华大学美术学院教授、学术委员会委员,中国美术家协会理事、油画艺术委员会副主任,俄罗斯列宾美术学院荣誉教授,意大利国际缪斯学院终身院士,意大利艺术研究院绘画院院士。享受“国务院政府特殊津贴”专家,获“首届全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。
2015年6月,第50届意大利国际缪斯奖在佛罗伦萨揭晓,王宏剑老师荣获了其中的埃拉托艺术奖项。这是该奖项创办五十年来,首次迎来亚洲获奖者。当细读历届的获奖名单时,我发现了绘画大师马克·夏加尔、雕塑大师亨利·摩尔、演员英格丽·褒曼……方知分量足重。今天,我们有机会走近王宏剑和他的绘画世界,十分荣幸。
美术之路的开始
 
《奠基者》80cmx145cm
每个人诞生到世界,都掌握了一种天然的表达工具:涂鸦。当它走向深入时,便延伸出绘画的艺术。王宏剑出生于河南、山西、陕西三省的交界地灵宝,小学1-4年级都是在乡村度过的。平静、单调的生活,因为对绘画的兴趣平添很多快乐。凭借着天分与热情,在那个几乎只靠自学的年代里,他不仅画得好还练得一手漂亮的美术字。每每遇到活动,都成为宣传的骨干力量。在接受正规的美术教育前,已创作、出版了一本革命题材的连环画。
1977年,动荡的政治运动结束了,大学恢复了招生。王宏剑填报了河南大学美术系,并顺利考取。这个决定不仅遭到了家人的反对,连平日欣赏他的老师也扼腕叹息,大家都认为以他优秀的文化成绩,完全有更好的选择。但他不以为然:“人生,尤其是二十岁,做一种判断是非常重要的,它关系到你的一生能否在专业上有所造就。我思考了很长时间,决定把喜欢的专业当第一目标。”除了对艺术本身的热爱,绘画还有一个非常吸引他的理由:它不像创作乐曲,需要舞台和乐队的协作;也不似科学研究,需要设备和机构的支持。“绘画是一件完全独立的工作,只要你认真对待,结果是可控的。”
 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅