24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 行业新闻 » 艺术名家 » 正文

林少杰:艺术家背后的动能与助力

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-05-26  浏览次数:4
核心提示:2015年11月22日,青年艺术家李宁的林中路个展在蓉成功举办,受到了广泛好评。而为这次展览精心筹划组织实施的,便是来自香港菌丝
 2015年11月22日,青年艺术家李宁的“林中路”个展在蓉成功举办,受到了广泛好评。而为这次展览精心筹划组织实施的,便是来自香港菌丝文化艺术基金 会会长林少杰先生。林少杰先生从国家羽坛翘楚到传统艺术品收藏家,再到如今关注介入当代艺术,他的这种另类选择让人充满好奇和疑问,带着这份的疑惑,99 艺术网记者来到了林少杰先生位于成都的檀香楼会所。

正如“檀香”二字的优雅怡人,走进会所,环望四周,那些用上好檀木所做的桌椅,细致地镌刻 着不同的纹饰和吉祥寓意的图案,走廊、房间、会议室、墙壁上,字画、摆件、瓷器点缀其间,尤为醒目的是李宁艺术家的作品,总是在恰好的地方出现,让人不觉 身处古典与当代艺术交融的氛围之中,细腻而温婉,自然而惬意,已然感知到已身处艺术气息浓郁的空间了。茶桌上摆放着深棕色的茶具,格调显得温暖而随意,清 新的茶香、温馨的茶室,亦如眼前的林少杰先生,宽厚而随和,睿智而坦然。我们的交流便在这样的轻松愉悦的气氛中开始了。

对于艺术投资的选择

听说您以前是国家级羽毛球运动员,是什么原因让您进入文化艺术领域的?您的初衷是什么?

林少杰:对于文化艺术领域,我还是初学者。从家庭方面讲,受益于父母对于传统文化的传承和熏染;从地域方面讲,我的家乡是福建闽南,这里的佛家文化,道家文化相对浓厚;从我自身来说,从传统的文化艺术中受益良多,这也是我安身立命的根基,同时,作为运动员,我有许多机会和时间在世界各地游 走,耳濡目染各国的文化艺术,因此对现当代艺术、古典家具、雕塑造像、古玩器物、书法绘画、篆刻铭文都比较有兴趣,尤其对李可染、陆俨少、林风眠等这样的 大师的作品特别倾心,也就有意无意地在我身上植入了关爱文化艺术的基因,这也许就是我现在关注和介入文化艺术的因缘吧。

我认为,经济的发展,其背后蕴含着文化的发展,其地位和作用在当今更加凸显,已成为综合竞争力的重要指标,成为经济社会发展的重要支撑。“第十三个五年规 划的建议”指出:在今后要坚定文化自信,增强文化自觉,加快文化改革发展,要扶持优秀文化产品创作生产,加强文化人才培养,繁荣发展文学艺术,要健全文化 产业体系、文化市场体系,推动文化产业结构优化升级,发展骨干文化企业和创意文化产业,培育新型文化业态,扩大和引导文化消费。在这样的背景下,我们试水文化艺术。

我常常想,随着经济的发展,人民物质生活水平的提高,文化艺术不应该成为远离普通民众的“奢侈品”,因此我们的菌丝艺术基金不只关注艺术,更关注艺术生 活!我们的初衷是要让高端艺术作品走入寻常人家,妆点大众多姿多彩的生活情趣,丰富百姓的精神生活内容,让我们的生活更美好!同时,让艺术家更接地气,让艺术家们都有饭吃。

在香港、成都和北京,您都有专门的文化艺术机构,您对文化艺术的投入是否有自己的宏大构想。

林少杰:不敢说有什么宏大构想,只是自己认为,要把一件事情做好,不是随随便便就能做成的,必须是全力以赴的,要有一条适合自己的道路。香港作为国际大都市, 不仅是经济的,也是文化的,其文化艺术是具有国际影响力的。成都市不仅是西南重镇,也是文化底蕴极其深厚的文化艺术中心,这里是巴蜀古都,从古自今,文化 灿烂,名人荟萃,人才辈出,既是文化之城,也是艺术之都。在成都,有很多像蓝顶、西村这样有着成熟的艺术产业链的文化创意园区,从宣传到推广,再到一些艺 术品品鉴会,都很全面,参与度也很高。四川前有张大千、陈子庄,当下有周春芽、何多苓,都是界内的领军人物,是成都的一张张时代名片,我很欣赏这里的艺术 气氛。北京的文化艺术,在我们心目中的地位更是不言而喻了。菌丝文化艺术基金是想致力于经营全产业链文化艺术经营,其业务范围涵盖艺术品投资、艺术品交 易、艺术品定制、艺术品信托、艺术品基金、艺术品金融、建设文化艺术生态系统互联网平台。有鉴于此,我们只是尝试性的做了一点布局。

 
中国玻璃门户网打造专业玻璃行业专业平台!中国玻璃门户网-互联网玻璃行业门户-中国玻璃门户网-中华玻璃门户网-www.zgblmhw.com
 
[ 行业新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

推荐图文
推荐行业新闻
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅