中国艺术品网,艺术品,中国艺术品
24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 艺术品 » 玉石 »
点击图片查看原图

如何分辨青金石的品质?辨别青金石品质的方法有哪些?

  • 发布日期:2016-09-19 09:52
  • 有效期至:长期有效
  • 艺术品区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 正如翡翠有等级之分一样,漂亮的青金石也有品质等级之分。下面,我们就一起来了解一下青金石的品质等级划分,学习一下如何分辨青金石的品质,以及辨别青金石品质的方法有哪些

 

青金石手链
 

一、青金石的品质等级
 

大家都知道青金石有蓝色的,有淡蓝色的,有深蓝色的,有蓝紫色的,有浅青色的等等众多颜色,而且,青金石中通常还会含有方解石、黄铁矿、透辉石等其他矿物。我们根据青金石颜色的不同、所含矿物成分的不同、所含杂质的多少和青金石质地的不同,将青金石分为青金石级、青金级、金克浪级和催生石级等四个级别。接下来,我们就分别来看一下每个等级的青金石的特点。

1. 青金石级:最优质的青金石。其中的青金石矿物含量在99%以上,不含黄铁矿,其他杂质矿物很少,质地致密、坚韧、细腻,呈浓艳、纯正、均匀的蓝色。

2. 青金级:青金石矿物含量一般在90%~95%,没有白斑,含有稀疏的星点状黄铁矿和少量其他杂质矿物,质地较纯净、致密、细腻,颜色的浓度、均匀度、纯正度较青金石级差。

3. 金克浪级(金格浪级):青金石矿物的含量明显减少,含有较多而密集的黄铁矿,杂质矿物明显含量增加,有白斑和白花,颜色的浓度明显降低,呈浅蓝色且分布不均匀。

4. 催生石级:这一类型青金石是品质最差的青金石玉石,所含青金石矿物最少,一般不含黄铁矿,而方解石等杂质矿物含量明显增加,玉石上仅见星点状蓝色分布,或呈蓝色与白色混杂的杂斑状。
 

青金石手镯
 

二、鉴别青金石品质的方法
 

了解了青金石的品质等级,小编再来教大家鉴别青金石品质的方法。一般来说,我们可以从颜色、质地、体积、做工、裂纹等方面进行鉴别。

1.看颜色

青金石矿物呈蓝色,而青金石的颜色又是由所含有的青金石矿物的多少决定的,因此,青金石玉石也大多也呈蓝色。如果青金石中所含的青金石矿物越多,青金石的颜色就越纯正越浓艳,品质也越好;如果青金石中所含的青金石矿物越少,青金石的颜色就越差,品质也随之下降。一般来说,青金石以蓝色调浓艳、纯正、均匀为最佳,若是颜色中交织有白斑或者白石线,则会大大降低青金石颜色的浓度、纯正度和均匀度,青金石品质也会因此降低。

2.看质地

质地是评价青金石品质的一个重要因素。上品青金石一般都是质地细腻、致密、坚韧,含青金石矿物多,含其它杂质矿物少(如方解石、辉石、云母、蓝方石等,但可含有少量星点状均匀分布的黄铁矿)。不过,如果黄铁矿局部成片分布的话,就会影响到青金石的质地,进而也将影响到青金石的品质。对于含有杂质矿物的青金石,杂质矿物分布的均匀程度,也将是评价其质地的一个标准,一般认为杂质矿物分布均匀者,比分布不均匀者品质等级要高,反之则品质等级越低。
 

青金石首饰
 

3.看体积

体积指的是青金石块体的大小。在其他因素都相同的下,青金石的块体越大(不论是首饰石还是原石),其价值也就会越高。

4.看做工

被用于制作首饰的青金石常被切磨成扁平形琢型和弧面形琢型。由于切磨成扁平型的青金石一般都是最优质的青金石玉石,而切磨成弧面型的青金石玉石与切磨成扁平型的青金石玉石相比较而言,品质要差一些,因此根据青金石切磨的琢型,也可以大致区分青金石的品质。我们对扁平型青金石评价其切工时,应注意成品的轮廓和成品的厚度,一般厚度应不小于2.5毫米,小于这一厚度,则品质等级将降低。对于用青金石琢成玉器,应注意观察玉器的线条是否流畅,弯转是否圆润,还要评价整件玉器的比例是否适当,是否能产生整体和谐的美感。

5.看是否有裂纹

裂纹的存在将明显地影响到青金石的品质,没有裂纹最好,微小裂纹次之,裂纹越明显则品质等级越低。

 
[ 艺术品搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


联系方式






 
该企业最新艺术品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅