中国艺术品网,艺术品,中国艺术品
24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 雕刻艺术 » 骨雕  »
点击图片查看原图

骨雕

  • 发布日期:2016-05-27 15:13
  • 有效期至:长期有效
  • 雕刻艺术区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 骨雕,以骨骼作为载体的雕刻艺术,骨雕的历史悠久,在1982年于陕西西乡县何家湾出土的骨雕人头像距今约6000多年,是目前我国发现现年代最早的骨雕作品,它为研究我国骨雕艺术提供了珍贵实物。骨雕人头像比较完整,五官位置比较准确,制作手法古朴、粗犷,神态憨厚庄重。新石器时代的先民们以极其落后的生产力,在同严酷的大自然进行搏斗,从而谋求生存时,就地取材,创造了这件作品,尽管稚拙古朴,却表达了一种对祖先的崇拜。

历史演变

  随着历史的变迁,骨雕从日用品逐渐演变为装饰品,古人早就把骨利用,做成针、刀并把文字和图案刻在骨上。我们现在看到的骨雕已是非常精美的工艺品,它不仅在骨上刻有文字还通过不同的刀法雕出栩栩的立体人物、花鸟等作品。

  以牛骨、骆驼骨、乌贼鱼骨等动物骨骼为原料进行雕刻和磨制,通常也指雕刻和磨冶成的雕塑工艺品

20世纪以来

 20世纪以来,中国骨雕产地以北京、浙江、内蒙古、福建、广东等地为主。北京骨雕以牛骨为原料,制成手镯、粉盒、裁纸刀等,有的染以彩色。浙江宁波用牛骨雕刻成浮雕的山水、楼阁等图案,镶嵌于家具上。内蒙古包头的骨雕以骆驼骨为原料。福建仙游以牛骨为原料,结合宫廷牙雕,莆田木雕和李耕山水画等工艺,继承传统,发展现代,制成宫廷龙灯,战船,渔船,关公,马车,以及龙虾,螃蟹等艺术精品。广东佛山以洁白的乌贼鱼骨为原料,镂雕人物、山水等题材,玲珑剔透,精巧之极。

 
[ 雕刻艺术搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


联系方式






 
该企业最新雕刻艺术
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅