中国艺术品网,艺术品,中国艺术品
24小时客服电话
 
当前位置: 首页 » 工艺品 » 雕刻 »
点击图片查看原图

蛋雕

  • 发布日期:2016-05-27 11:17
  • 有效期至:长期有效
  • 工艺品区域:全国
  • 浏览次数0
  • 留言咨询
 
详细说明
 蛋雕是在飞禽类蛋壳上刻琢成画,蛋雕源于6世纪的复活节彩蛋,是近年来逐渐兴盛起来的一种民间手工艺品。可在飞禽类蛋壳上刻琢成画,融和了绘画雕刻,以浮雕阴雕、阳雕、透雕、镂空等雕刻手法体现出绘画效果。

总体概述

  蛋雕是近年逐渐兴盛起来的一种民间手工艺品。蛋雕工艺品有多种,一种是用雕刀在表面颜色较深的鸡蛋壳上雕刻人物、山水、花鸟等图案,图案成形后其效果类似于美术中的素描或线条勾勒;另一种是选用质地较厚的鹅蛋鸵鸟蛋等禽蛋作为材料,以浅浮雕或镂空的手法进行雕刻。蛋雕作品完成后,还要进行清除蛋液、消毒等处理。

题材内容

  蛋雕作品种类繁多,有人物肖像、花鸟鱼虫、京剧脸谱、诗文字画。

例如“人物肖像”蛋雕,从古代帝王将相到现代名人,形象逼真;在“奔马图”蛋雕中,色调鲜明;在“诗文字画”蛋雕中,正面刻有诗人肖像,背面刻有妙语诗文,又将书法融汇其中。

历史渊源

  在中国,远在明清时期,民间在喜庆婚娶、祝福庆寿、喜得贵子时,为图吉祥如意,就有了赠送红鸡蛋的习俗。当时在北京一带更是流行此风,而且用量也相当可观。于是就有一部分人摆摊设铺,专门卖红色染过的鸡蛋,称其为“彩蛋”。后来,商贩们又在彩蛋上画些花鸟、鱼虫、脸谱等图案,以图生意兴隆。

在欧洲国家,基督教传入欧洲之后,大约在中世纪时代,开始有人将壳予以彩绘装饰,取其具有〝新生〞,〝重生〞之意义,而使它成为复活节的装饰品,此一习俗迄今仍流行于欧美各国深受基督教影响之地区。但将装饰蛋提升至艺术品之境界的功臣,则非Faberge家族莫属。

   Faberge家族于公元1884年为沙皇亚历山大三世设计了第一款的〝皇家复活蛋〞被指定为皇室御用品珠宝商。其后所接连不断完成的皇家复活蛋系列产品,使得装饰蛋成为举世皆知的艺术品,其作品遗留至今偶于拍卖会上出现,皆以惊人的高价为人抢标。而其所创造的豪华风格,与民间彩绘蛋艺术相结合,形成今日欧美地区装饰蛋之独特风格与流行。

  经过多年演变,彩蛋工艺逐步提高,如今,人们将鸡蛋钻孔掏空,在蛋壳表面雕刻精美图案,终于形成了具有较高欣赏价值的艺术珍品——蛋雕艺术品。

在世界工艺美术舞台上,蛋文化已有百年的历史。即便是现在,彩蛋在西方的复活节、圣诞节都是吉祥、祝福的礼物,在俄罗斯博物馆的收藏品中,蛋文化占到了4%。

传承人物

  世界著名蛋雕艺术家,也是世界鸸鹋蛋精雕第一人,人称“蛋雕刘”。从1991年起,创作精研蛋雕20余年,成绩斐然。小到鹌鹑蛋,大到鸸鹋蛋,鸵鸟蛋等蛋类的雕刻中,皆领先世界蛋雕艺术前列,尤其在鸸鹋蛋艺术雕刻上,在世界范围内开鸸鹋蛋雕之先河,首创了“鸸鹋蛋工笔刀法精雕技法”“鸸鹋蛋动物题材绒毛精雕技法”“鸸鹋蛋雕超精细镂空技法”等艺术形式,是中国第一个走向世界的蛋雕艺术家,从1998年开始,辽宁电视台,中央电视台,《青年知识报》,《扬子晚报》,《本溪政研》,国外多家电视台等媒体对其蛋雕艺术做了多年的报到,其艺术影响力带动了中国鸸鹋蛋雕等蛋雕艺术的蓬勃发展,作品被国内外多名名人政要及爱好者收藏。其作品文化底蕴深厚,技法精绝,源于民间艺术而融合学院艺术元素,华彩惊世,堪称国宝。

  闻福良:陕西省工艺美术大师、中国蛋雕第一人、外交部国宾礼品专家、中国最受欢迎的民间艺术家。中国工艺美术协会会员。从事蛋雕艺术研究近20年,作品曾获陕西省旅游商品最受欢迎奖;陕西省优秀旅游商品奖;中国工艺美术精品奖铜奖;西安世园会特许商品;中国工艺美术“百花奖”银奖、金奖;中国旅游商品大赛铜奖;中原旅游商品博览会金奖;陕西省旅游商品大赛银奖。陕西电视台、西安电视台、陕西日报、三秦都市报、华商报、鹅蛋【三秦美】荣获中国工艺美术百花奖金奖访报道。闻福良蛋雕已作为国之瑰宝享誉国内外。

 
[ 工艺品搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]


联系方式






 
该企业最新工艺品
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | RSS订阅